按Enter到主內容區
:::

回警光雜誌首頁

字級

search_box_icon
:::
現在位置首頁 > 訊息公告

〈南部〉騎車不戴安全帽 小琉球明起取締

  • 發布日期:2015/04/23

離島琉球鄉居民多以機車通勤,但大都不習慣戴安全帽上路,經警方宣導多時後,明天起將強力取締,民眾可別和荷包過不去;警方表示,為減少交通意外,希望島上民眾能養成騎機車戴安全帽的習慣,保護自身安全。

電動機車掛綠底白字車牌 也抓

而近來縣政府及鵬管處極力推動低碳觀光島的政策下,電動車崛起,但同樣也有安全帽問題,業者表示,電動自行車類不需掛牌,自然無安全帽問題;警方則表示,本次取締著重在車牌為綠底白字以上的機車騎士,而部分全電動模式下時速超過四十五公里的電動機車,也須掛上綠底白字車牌,未戴帽同樣開罰,其餘電動車因目前尚無全國性一致規範,警方本次僅勸導,重點仍是綠底白字以上的機車騎士。

東港警分局表示,許多遊客登島後以為「遠離塵世」,將騎車安全「拋在腦後」,遊客因路況不熟,加上看到美景又常隨意停車拍照,造成後方車輛煞車不及撞上,經過統計,美人洞路段因路況崎嶇,最易發生車禍,有七成的傷者是外地人。

小琉球面積僅六點八平方公里,大部分居民以機車代步,因生活步調慢,騎機車都不習慣戴安全帽,認為只有「外地人才會戴安全帽」,近年來因遊客人數增加,交通也越來越亂,對騎車未戴安全帽的民眾構成威脅。

洪姓鄉民表示,外地遊客不熟悉路況,騎車還搶快,十分危險,部分租車業者甚至用「島上騎機車不用戴安全帽」的說辭來招攬遊客,很不應該。

也有移居台灣本島的琉球鄉民說,已經習慣戴安全帽騎車,回到琉球後,發現大家都不戴,反而覺得奇怪!〔自由時報記者陳彥廷/東港報導〕