:::

回警光雜誌首頁

字級

search_box_icon
:::
現在位置首頁 > 訊息公告

〈北部〉桐花步道、天橋啟用 邀遊桐花祭

  • 發布日期:2015/04/23

五月雪油桐花開季節即將到來,新竹市府完成桐花步道及桐花廣場和植物園景觀天橋,沿途還有古早奉茶亭及客家文化與植物生態池,邀請市民週末到高峰植物園,參加客家桐花祭,感受客家桐花飄雪美景,欣賞客家詩、聽音樂、品嚐客家點心。

由客委會補助四千三百萬元的新竹市桐花步道、人行天橋工程,昨天由市長林智堅與客委會副主委范佐銘及地方民代共同揭牌啟用,包括由十八尖山跨越寶山路到高峰植物園的天橋、景觀平台、夜間照明和廁所,且有桐花廣場、桐花步道和奉茶亭、古戰場歷史地坪、客家文化與植物生態池等。

市長林智堅說,這兩項工程完工後,市民跨越寶山路,可避開車流、確保安全,更可串連十八尖山和高峰植物園,天橋採流線造型,也成為竹市新觀光景點,沿途油桐花紛飛的景象,也連結客家文化意象,將是新興的賞桐景點。

客家大老范文芳除為桐花廣場題詩,也在場吟唱這首客家桐花詩,從詩句中可以感受到客家人與桐花的密切聯繫,他也為大家解釋油桐、野桐和雪桐葉片的差別,讓與會者都覺長知識。

林智堅一行人也走上步道、天橋,感受從空中穿越寶山路情景,隨後也擂起客家擂茶,大約五分鐘就傳出濃濃的客家擂茶香氣。

市府民政處表示,今年客家桐花祭在週六上午八點到十一點半在高峰植物園舉行,將有書法文學、茶席花藝、音樂會等演繹桐花之美,歡迎市民來趟桐花之旅,感受竹塹城的桐花輕旅行。〔自由時報記者洪美秀/竹市報導〕