按Enter到主內容區
:::

回警光雜誌首頁

字級

search_box_icon
:::
現在位置首頁 > 訊息公告

雪隧平日都塞 假日試放寬管制

  • 發布日期:2015/04/23

「怎麼連平常日都塞車。」國道五號北上頭城、宜蘭、羅東、蘇澳等四個交流道,因高公局降低雪隧車流管制量,4月起幾乎天天都實施匝道儀控管制,造成平面道路回堵。

國道五號車流量大,高速公路局實施雪山隧道車流量管制,一旦逼近管制量,各交流道就啟動匝道儀控。但是,高公局日前突然降低車流管制量,每小時少了約200輛,各交流道都出現回堵車龍,變成平日也不得不進行匝道儀控。

「走濱海公路都比較快」,每天宜蘭往返台北的吳姓駕駛說,以前平日到台北只要11小時,自從平日實施匝道儀控,光平面道路就塞1小時,上國道反而一路順暢。

縣政府昨邀集交通部高公局、公路總局召開清明連假國道五號交通疏運檢討,副縣長吳澤成不滿高公局匝道儀控秒數過長,造成「下面很塞、上面很順」,民眾觀感不佳。

高公局交管組長呂文玉表示,匝道儀控是依據雪隧南口車流狀況,上月起出現駕駛刻意拉長車距及車流增加,雪隧每小時總流量從2400輛次,降為約2200輛次,加上宜蘭縣正在舉辦綠色博覽會,都是平日啟動匝道儀控原因。

吳澤成質疑,高公局啟動儀控管制時間過長,綠燈10秒馬上紅燈半分鐘,一次僅放行二至三輛車,駕駛光是塞在平面道路就超過90分鐘,高公局應該提供行車資訊,同時調整匝道儀控機制,避免塞車愈來愈嚴重。

高公局會後允諾假日試行放寬行控秒數,同時放置資訊可變標誌(CMS)及把平面道路路況納入手機App,民眾可即時掌握路況。聯合新聞網作者: 記者林縉明、鄭宏斌╱