:::

回警光雜誌首頁

字級

search_box_icon
:::
現在位置首頁 > 訊息公告

〈台北都會〉173家工廠存放危險品 5.11起稽查

  • 發布日期:2015/04/29

新北市土城區燿華電子廠發生大火,廠區存放三萬公升化學溶劑,引發安全疑慮。經發局統計,全市有一百七十三家工廠存放危險物品達管制量,市府每半年定期查核,將於五月十一日至二十七日會同經發局、消防局、勞動檢查處與工務局等單位聯合稽查,違規者依相關法規裁罰。

據統計,經發局列管全市一百七十三家工廠,最密集的前三名分別是樹林區四十五家、新莊區二十四家及土城區二十二家,類別多為化學製品製造業或化學材料製造業。

經發局工業發展科股長潘守廉指出,依工廠管理輔導法規定,工廠製造、加工或使用危險物品達管制量,應向直轄市或縣市主管機關申報,並投保公共意外責任險,危險物品包括六大類別,管制量從十公斤至三百公斤不等,每年一月及七月申報,申報不實或沒有申報可裁罰一萬至五萬元,未投保者可裁罰五萬至二十五萬元,目前列管的一百七十三家工廠都符合規定。

消防局危險物品管理科股長廖家慶表示,新北市有四百四十四處使用六大類公共危險物品達管制量的場所(同一家工廠可能有多處),去年檢查次數達一千六百七十九次,舉發十二件違規,包括消防安檢未通過、危險物品外觀標示脫落與放置地點不符規定等,依違反消防法第十五及四十二條,分別處以兩萬元罰鍰。

勞動檢查處主任秘書林志強說明,為確保勞工安全,放置工作場所的危害性化學品,須以密封式加蓋儲存,並張貼明確標示,包括警告標誌、使用須知、劑量、誤用的處置模式等,勞檢過程中,常見違規事項為標示缺失及未列使用說明,雇主若沒有限期改善,可依職業安全衛生法裁罰三萬元至三十萬元。〔自由時報記者賴筱桐/新北報導〕