按Enter到主內容區
:::

回警光雜誌首頁

字級

search_box_icon
:::
現在位置首頁 > 訊息公告

體驗日本羽子板 十三行博物館DIY

  • 發布日期:2015/06/04

還記得「哆啦A夢」卡通裡,大雄和靜香過年歡樂打羽毛球的場景嗎?現在不必等到過新年,在十三行博物館,每天都可體驗「羽子板」的樂趣。

新北市十三行博物館今天表示,羽子板是日本傳統中長方形有花樣的木板,類似現在的羽毛球拍。分為比賽用板羽球的羽子板和裝飾藝術用的羽子板。

日本過年時,孩童玩羽子板遊戲,象徵趕走壞運、迎來好運。主要是女孩兩人以羽子板,互相打擊毽子(羽根),讓毽子掉落的一方就輸了,輸的一方要被在臉上塗墨作為處罰。

江戶時代,「押繪羽子板」開始流行,仿照歌舞伎演員的造型。現代被指定為東京的傳統工藝品,也有仿照現代名人樣貌的羽子版作品。十三行博物館邀民眾體驗日本文化,歡迎國中生及小學生認識日本節慶,設計專屬的羽子板裝飾品。

搭配十三行博物館「世界童遊趣」特展,以「日本童玩」為主軸,學童在課程中可認識日本著名節慶,例如女兒節、男兒節和新年必備裝飾品「羽子板」。

活動日期為即日起至8月31日,每天4場,每場次限額30位,材料費新台幣20元,適合國小一年級至國中三年級學生體驗。活動或展覽資訊可以上十三行博物館官網查詢(http://www.sshm.ntpc.gov.tw/)。(中央社記者黃旭昇新北市3日電)