按Enter到主內容區
:::

警光雜誌

進階搜訊按鈕圖示
:::
現在位置首頁 > 訊息公告

〈北部〉週六來竹市三民國小 免費肝病篩檢

  • 發布日期:2015/06/11

台灣肝臟權威、肝基會董事長許金川教授說,藝人安鈞璨才卅一歲就因肝癌過世,令人惋惜,由於肝病早期通常沒有明顯症狀,台灣B型肝炎帶原者或C型肝炎患者中,有超過三分之二的人因不自知而疏於追蹤治療。

台大醫院新竹分院慶祝一二○週年院慶,與肝病防治學術基金會結合新竹市政府及社會各界愛心善款,十三日上午八點半到十一點半,在新竹市三民國小辦理「免費肝炎及肝癌大檢驗」,歡迎民眾參加。

市長林智堅說,衛福部公布一○二年國人十大死因排行榜,惡性腫瘤仍是頭號殺手,「慢性肝病及肝硬化」位居第九名,「肝癌」則為十大癌症死因第二名,而竹市一○二年十大癌症死因當中,肝癌為第一名,希望市民踴躍前往保肝!

許金川說,八十五年起新竹縣市免費保肝篩檢共三萬多人,發現B肝帶原率十五%、C肝帶原率約三%,目前全台灣約有兩百五十萬B型肝炎帶原者,是全界B肝帶原率最高的地方,平均帶原率將近二十%,另約有四十萬C型肝帶原者,估計台灣每年有一萬多人死於肝病,平均每個家庭就有一名肝病患者,每四十一分鐘就有一個家庭因為肝病而破碎。

此次免費肝病篩檢項目包括B型肝炎表面抗原、B型肝炎表面抗體、C型肝炎、甲種胎兒蛋白、肝功能指數等,對象為廿九歲以上民眾,當天可以吃早餐、請攜帶身分證。〔自由時報記者蔡彰盛/竹市報導〕

TOP