按Enter到主內容區
:::

回警光雜誌首頁

字級

search_box_icon
:::
現在位置首頁 > 訊息公告

〈北部〉竹北–公道五 興隆大橋通車

  • 發布日期:2015/06/16

新竹縣政府規劃的高鐵橋下聯絡道延伸至竹科第一期工程(竹北至公道五路),自一○二年七月開工,昨天完工、舉辦通車典禮,命名為「興隆大橋」,未來全線三期完工後,從竹北到園區上班的民眾,原本開車需四十多分鐘,將縮短為十多分鐘。

高鐵橋下聯絡道延伸至竹科 首期工程完工

新竹縣政府工務處表示,高鐵橋下連絡道延伸至竹科工程,共分三期實施,這次完工的是高鐵橋下第一期跨越頭前溪及台六十八線的興隆大橋工程,後續的第二期工程將從公道五接竹東鎮中興路,目前已獲營建署核定,第三期工程將從中興路接竹科力行路,正爭取中央補助中,預計在一○七年全段完工。

邱鏡淳表示,興隆大橋總工程經費為六億五千五百八十萬元,全長約一千八百二十七公尺,路寬二十公尺,採雙向單線,規劃有機車道、人行道,自竹北興隆路引道而上,跨越頭前溪橋,跨越台六十八線的新橋為新月半拱景觀橋,命名為「興隆大橋」。

邱鏡淳表示,未來若高鐵橋下連絡道延伸至竹科第二、三期的工程全數完工,將對竹東、竹北往返竹科的交通運輸路網帶來極大助益。其中從竹北到園區上班的民眾,原本開車需四十多分鐘,將縮短為十多分鐘。

昨天的通車典禮由新竹縣長邱鏡淳、新竹市副市長李宏生與多名民意代表一同祈求人車平安,邱鏡淳並牽著高齡九十四歲的范鄧冬妹老太太剪綵。〔自由時報記者王駿杰/竹縣報導〕