按Enter到主內容區
:::

回警光雜誌首頁

字級

search_box_icon
:::
現在位置首頁 > 訊息公告

7/1上路新措施 勞工基本月薪2萬零8元

  • 發布日期:2015/06/30

明天(7月1日)起無論汽車或機車併排停車,一律罰2400元 06:55
〔即時新聞/綜合報導〕明天(7月1日)有許多新制度上路,汽機車行駛中或停等紅燈,駕駛人抽菸、丟菸蒂等罰600元,併排停車無論汽車或機車罰款一律提高到2400元;另外,勞工基本工資月薪調漲至2萬零8元、時薪120元等。

《蘋果日報》報導,明天新實施的措施,勞工基本月薪、時薪將調漲,預計有200萬人受惠,企業若違法可罰2萬到30萬元。

報導指出,勞健保和勞退投保級距也將提高,估計受僱勞工每月將多繳14元勞保費和11元健保費,僱主每人每月也增133元負擔。

手搖杯業者販售的茶飲、咖啡將強制標示產地和咖啡因含量。咖啡還須依咖啡因濃度由高至低以紅、黃、綠標示,沖飲品若含果汁含量若不到10%不得標示為「果汁」,只能標示為水果口味或風味飲品。

餐廳、火鍋店則須以立牌或菜單標示火鍋湯底是天然熬煮或人工調製,如標榜使用10種中藥材熬煮而成,就須逐項標示中藥材名稱。

報導指出,其他交通新制還包括,國道或快速道路上車輪、輪胎膠皮、車輛機件脫落,加重罰3000至6000元。汽車胎紋深度不足1.6公厘,可罰3000至6000元,定檢未改善可註銷牌照。汽車前座電視等娛樂顯示器須與打檔設備連動,行駛中不得啟動將納入定檢,違規最重可吊銷牌照。