:::

回警光雜誌首頁

字級

search_box_icon
:::
現在位置首頁 > 訊息公告

行動派出所上路 可攔車報案

  • 發布日期:2015/07/01

柯P警政新制上路,即日起試辦「派出所整併」、「行動派出所」和「集中報案」,為期半年。最受矚目的行動派出所,將有5輛車在中山、大同、松山和信義區,依當地治安、人潮決定巡邏路線和地點;像在中山區的值勤時間為夜間,大同區則鎖定傳統市場。

昨天柯文哲宣布新制上路,坐進行動派出所實際感受,也詢問車輛蓄電情形。他強調,這些只是開端,會不斷跟基層員警溝通,一步步刪掉「冗事」。有民眾認為行動派出所空間太小,柯文哲回應,本來想設計拉開來有座椅、可以帶帳篷,但先測試看看;車上會有2到4名員警,也會搭配機動警網。

行動派出所將在中山區中山二所、大同區民族所和建成所,以及松山區中崙所、信義區三張犁所轄區服務。市警局行政科代理科長黃益三表示,各分局會依情況定出值勤路線和時間,並公告於網站,民眾也可「攔車報案」。像中山區就定在夜間值勤,大同區會針對傳統市場。

依據中山分局公告,行動派出所將於每天晚上9點至隔天凌晨3點值勤,地點有林森長春路口、林森錦州街口等。

另外,市警局選定大同區大橋、雙連所試辦派出所整併,將分別併入民族、建成所,並以行動派出所輔助。黃益三表示,原本大橋、雙連所警力各約20人,合併後可提升至40人左右,有更多人力可執行勤務。

至於「集中報案」則選在中正二分局轄區試行。黃益三說,未來受理刑事案時,將由具相關專業、熟悉流程的專人全程負責,縮短報案時間,也確保處理品質。員警接獲通報後會到各派出所受理,或民眾可至中正二分局1樓報案專區。【中國時報陳芃╱台北報導】