:::

回警光雜誌首頁

字級

search_box_icon
:::
現在位置首頁 > 警政新聞

男路倒 曾當過護士女警緊急CPR救回退休警

  • 發布日期:2019/01/09


真是千鈞一髮!冬天季節,氣溫常早晚溫差大,身體保暖須重視,如有心血管疾病或年長者更要特別注意。日前萬丹鄉一名中年男子下午3點左右獨自在外從事跑步運動,卻發生倒在路旁,所幸,有民眾看到報案,在員警趕赴到達後,與另一旁民眾共同實施心肺復甦術CPR,直到119救護車抵達,再由救護員接手上車,送往就近國軍屏東分院急救。
據警方指出,本案發生地點為屏東警分局社皮派出所,當時由警員蔡佩玲前往處理,蔡員稱急救過程相當驚險,分分秒秒都在跟時間賽跑,蔡員從事警職前是一名護理師,有受過專業訓練,當機立斷,立即與另一名民眾實施CPR,等到救護人員接手,並直接接上AED心臟電擊器電擊後直送醫院,才救回男子性命。事後查出,這名路倒民眾劉男(55年次、住萬丹鄉社皮地區)是一位退休警察,有運動跑步習慣,可能氣溫變化過大,導致心臟負荷不了,而失去心跳昏倒路中。
警方表示,蔡員反應機警處置得宜在現場正確實施CPR,能在「黃金搶救時間4-6分鐘」,是件積德工作,為民服務本來就是警察的本份,保護民眾進而提供協助更是警察責無旁貸的使命。
屏東縣政府警察局屏東分局社皮所所長王國泰