:::

回警光雜誌首頁

字級

search_box_icon
:::
現在位置首頁 > 警政新聞

服務無國界!池警運用翻譯軟體助法國單車客找到紮營地!

  • 發布日期:2019/01/09


「bonjour(法語:您好嗎)」(蹦珠)!於日前(5日)14時許,來自法國的一對情侶,騎著單車到池上分駐所問路,還好雖來自法國,但都會說美語,警員蘇姵尹使用手機翻譯軟體及所學美語,再經過一番比手劃腳,最終順利協助他們找到紮營處所,讓他們對臺灣「波麗士」的熱忱及用心留下深刻良好的印象,臨走前,遂邀蘇員在所前留下這開心的一刻!也完成了一件另類的「國民外交」
飛行了一萬多公里從法國來到臺灣的一對情侶,日前(5日)14時許頂著小雨,騎著單車來到了臺東縣警察局關山分局池上分駐所,因遍尋不著紮營地點,只好向「波麗士」求助囉!但一開口「bonjour(法語:您好嗎)」這法語,讓值班警員蘇姵尹瞬間愣住,還好除了問候語是法語,其餘還是使用美語,又有賴於科技的發達,蘇員立即啟用手機翻譯軟體,並運用所學美語,外加上比手劃腳,就這樣「三位一體」,最終順利協助他們找到紮營地!這對法國情侶聽聞臺灣是一個美麗的海島,不辭萬里飛到臺灣要完成自行車環臺的創舉,在臺灣東部遇到充滿服務熱忱的警察,遂邀請蘇員一起合影,就是要將這「最美的風『警』」帶回法國!
關山警察分局表示,民眾若是到外地旅遊找不到路,大部分的人都會找當地警察分駐所或派出所問路,連外國人也不例外,池上分駐所警員蘇姵尹發揮高度的服務熱忱及同理心,機警的運用手機翻譯軟體,協助法國自行車遊客順利找到紮營處所,完成了一件另類「國民外交」!另警政署於108年1月2日至20日,實施「民眾對治安及服務滿意度」電話抽訪(含行動電話),請民眾接到電話,請說「非常滿意」,謝謝大家!
關山分局警員林張仲康