:::

回警光雜誌首頁

字級

search_box_icon
:::
現在位置首頁 > 警政新聞

編織愛情如美夢 外國男子獻殷勤 警銀聯手夢驚醒 保住財產頻謝警

  • 發布日期:2019/01/09


警二分局長王森瑒於8日上午親自至中國信託商業銀行頒發感謝狀予攔阻匯款成功之鄭姓理財專員,對於該員針對匯款民眾施以關懷的方式,提問金錢的運用,即時通報轄區員警前來協助,讓陷入詐術的民眾阻止匯款成功,給予高度肯定;並表示為有效成功攔阻民眾匯款受騙,經過中西區各家銀行及本分局同仁共同努力之下,現建構完善的阻詐通報網機制,從目前攔阻成效觀察,本機制已發揮相當大的功效,同時向在場所有的行員致意說:「感謝有您們!共同來守護民眾的財產。」
臺南市陳姓女子於107年11月利用網路交友軟體,認識自稱居住於美國洛杉磯的外藉男子,並互留時下最流行的網路通訊軟體(LINE),經過多日的密集聯絡,陳民隨即陷入編織的愛河之中,對方眼見時機成熟,便以結緍為前提之下,向其提出金錢投資方案,惟需繳納一筆稅金始可投資,陳民聽從指示於4日前往本市中國信託商業銀行欲辦理貸款新臺幣100萬元支付稅金,引起承辦鄭姓理財專員注意,即主動關懷提問並即時通報轄區派出所,與前來之警員表示這是詐騙集團利用人性對愛情憧憬進而詐騙金錢的一貫手法,經勸說後陳民始大夢初醒驚覺原來詐騙一場,對於保住的金錢,頻頻向銀行專員及派出所員警致感謝之意。
詐騙集團現不分國籍利用通訊交友APP(平臺)如:Line或FB等物色詐騙對象,以編織婚姻美夢,因生活考量、家人急難等問題,引誘民眾逐步走入設下的陷阱,致使被害人匯出鉅額金錢以致損失甚鉅,如民眾遇有類似情形可隨時撥打反詐騙專線165或報案110詢問,亦可親至當地派出所尋求現場提供協助服務。
臺南市政府警察局第二分局巡佐兼副隊長楊義雄