:::

回警光雜誌首頁

字級

search_box_icon
:::
現在位置首頁 > 警政新聞

「豬頭蒙面歹徒搶銀行?」第三分局員警荷槍實彈 防搶演練具宣導效果

  • 發布日期:2019/01/11

臺中市警察局第三分局為強化員警維護轄內金融機構安全,有效防制各類強盜、搶奪或挾持人質等重大刑案發生,提升線上巡邏警力反應與攔截圍捕犯嫌能力,於10日09時在臺中市東區建成路國泰世華銀行執行「金融機構防搶演練」,目的係加強金融業者自我防衛能力,並藉由實境演練,讓執勤員警及銀行行員熟練狀況處置及應變作為。
  本次演練狀況為警方模擬歹徒2名以豬頭面具蒙面,趁銀行剛開門營業之際分持槍、刀闖入銀行,1名持槍對天花板開槍大喊「搶劫」!另1名持刀脅持控制住現場保全員,並喝令、脅迫行員將櫃檯內現金全部放入手提袋內;此時行員趁機按下報案警鈴並虛以尾蛇、順勢拖延時間。第三分局勤務中心接獲警鈴發報後,立即通報線上警力趕往處理,並隨及啟動「快速打擊部隊」執行圍捕制暴任務,銀行保全員趁歹徒於警方圍捕過程疏於注意之際,趁隙持辣椒水朝向歹徒噴灑,並合力制服歹徒。本次模擬搶案過程逼真,並找來警察「大頭偶」協助押解人犯,路人紛紛駐足圍觀,警方把握機會派員向現場圍觀民眾做犯罪預防宣導,極具宣傳效果。
  第三分局長陳仕諺表示,年關將近各金融機構、銀樓等財物資金匯集處所,均有大量資金匯入(兌),民眾亦會提取大量現金,易成為歹徒覬覦下手目標;此次演練除宣示警方維護金融機構安全與防搶決心外,也呼籲民眾於春節期間應提高警覺,存、提款鉅額時,應盡量多利用轉帳或匯款方式,避免攜帶大量現金。切勿聽從來路不明的電話或手機簡訊指示操作提款機或到金融機構臨櫃辦理匯款、提款、轉帳,以免受騙上當。若接到自稱是稅務機關、警察局、法院或金管會等單位所打來的疑似詐騙電話、手機簡訊或電話語音,遵行「停」、「聽」、「看」守則,多思考、勿急、勿躁,絕對不要聽從指示去提款、匯款,立即向警察機關或警政署「165」防詐騙諮詢專線報案,以保障自身的財產安全。「警力有限、民力無窮」,請社會大眾持續檢舉不法,警民合作共同打擊犯罪。

臺中市政府警察局第三分局分隊長余欽和