:::

回警光雜誌首頁

字級

search_box_icon
:::
現在位置首頁 > 警政新聞

重要節日前夕 三分局宣導防犯罪、防詐、交通安全

  • 發布日期:2019/01/09

臺中市政府警察局第三分局高副分局長於108年1月8日上午10時30分受邀親上警察廣播電臺中臺【945會客室】節目,透過輕鬆的口吻,對於東南區的交通與治安問題,進行精闢的說明,除讓聽眾能瞭解到各項警政現況及作為外,並講述各種新興詐騙手法案例分享,讓聽眾彷彿身歷其境,與聽眾朋友渡過一個愉快的上午時光。
節目一開始,高副分局長提醒民眾年關將近,本分局於春節連續假期以加強重要交通樞紐疏導與管制為原則,交通疏導措施如下:
一、臺中火車站(原前站)行車停等動線分為
(一)大客(遊覽)車停等動線、(二)小客車上、下乘客停等動線
(三)計程車停等動線。請用路人務必依照交通標誌指示與員警指揮行駛,避免造成車流擁塞,影響通行。
二、臺中火車站新站(復興路側)行車停等動線:
因復興路段該處路幅狹隘,旅客臨時上下客均應駛入復興路四段161巷地下停車場,善加利用臺中火車站停車前30分鐘免費的便民措施,切勿貪圖方便違規於復興路上下客,甚至違規迴轉或併排停車,造成復興路車流阻滯。在此呼籲各位民眾多加利用地下停車場前30分鐘免費時段,將車輛行駛至地下停車場接駁乘客,確保火車站周邊道路安全與順暢。
三、臺中轉運站因春節連續假期加班車輛發車量大增,建國路因路幅不足,出站車輛可能造成回堵,為避免造成嚴重塞車,本分局已協調各家客運實施進站分流。另轉運站周邊時有機車違規停放人行道情事,緊鄰轉運站即有汽機車收費停車場,請旅客勿違規臨時停車或併排停車,本分局將配合交通局實施拖吊及違規逕行舉發。結合警力、義交共同執勤,為維護道路行車順暢與交通安全。
四、在此呼籲駕駛人尊重所有用路人的權益,避免違規併排停車、臨時停車、迴轉等,共同建構順暢平穩的返鄉道路,以維用路安全;目前已進入尾牙春酒及冬令進補的酒駕高峰期,除加強查察取締酒駕外,請餐廳業者提醒客人勿酒駕,並協助代叫計程車或代理駕駛,從源頭杜絕酒駕行為,高副分局長強調,年節期間警方將堅守崗位,務必讓大家都能過個好年。
高副分局長提醒民眾年節假期前往熱鬧的火車站、景點或百貨公司時,一定要注意隨身財物。另詐騙集團手法不斷更新,根據165反詐騙諮詢專線最新統計,民眾最容易被詐騙之5大詐騙手法為:(一)操作ATM解除分期付款。(二)個人網拍。(三)猜猜我是誰。(四)色情應召詐財(五)盜(冒)用line帳號。民眾如未能注意政府於各媒體所發布之反詐騙訊息,或新聞媒體報導警察偵破詐騙集團手法警訊,就容易遭歹徒詐騙。三分局轄內有中興大學、中山醫學大學,據統計學生因社會歷練不足,易成為歹徒的目標,進而成為詐欺案件主要被害人,三分局將持續實施防詐工作,並運用數位匯流、網路社群工具FB、臉書、Line及官網等上傳分享宣導文宣,以擴大宣導層面,高副分局長也為聽眾準備新興詐騙手法案例,希望能藉由分享讓聽眾減少受騙上當的機會。
最後,高副分局長也特別感謝警察廣播電臺提供此一機會讓警方能宣導當前重點工作,讓民眾對於警察的服務及用心更有感。


臺中市政府警察局第三分局秘書室 巡官 陳怡君