:::

回警光雜誌首頁

字級

search_box_icon
:::
現在位置首頁 > 警政新聞

視障長者夜間受困,緊急定位找尋化解危機,女警溫馨攙扶護送家

  • 發布日期:2019/01/07

花蓮縣警察局玉里分局玉里派出所警員廖若彤、朱紹佐日前執行20-22巡邏勤務,21時35分許接獲民眾報案稱迷路受困(盲胞人士),兩人遂緊急協請分局勤務指揮中心定位受困盲胞手機發話位置,不到30分鐘便順利找尋到受困盲胞,並將其平安護送返家。
經了解,受困民眾為古OO(65歲),當天晚上獨自一人徒步外出至附近雜貨店買東西,但時間已晚,雜貨店早已關門,於是古民便獨自一人拿著拐杖徒步返家,但因其眼睛全盲,無法辨識回家方向,走著走著便偏離方向迷路受困,古民走了一段時間後,仍沒有到家,此時心中倍感恐懼無助,腦海中突然想到人民褓姆,便以手機請求警方協助。古民因不知道自己身在何處,朱、廖兩員便立即請求分局勤務指揮中心使用手機定位系統定位古民位置,並立即前往定位地點找尋,但到達現場並未發現古民蹤跡,廖員撥打電話告知古民留在原地不可再隨意走動,以免發生意外,在朱、廖兩員挨家挨戶詢問附近住戶及地毯式搜尋後,終於中華與莊敬路口附近發現驚魂未定的古民癱坐在地上。
警員廖若彤表示,當初在定位古民位置時,與找到古民實際位置相差近1公里,所幸最後能夠順利找到古民,在確認古民無大礙後,隨即將其扶上巡邏車送返家休息。
古民家屬表示,此次警方能耐心、細心順利找尋到古民化解危機,相當辛勞,對於警員辛苦發揮關懷民眾及為民服務的熱忱,衷心敬佩。分局長潘仕能表示,同仁能將民眾的小事看為警察的大事,遇身心障礙人士受困,積極的找尋,為民服務之精神,足堪全體同仁表率。

花蓮縣警察局玉里分局徐保義