:::

回警光雜誌首頁

字級

search_box_icon
:::
現在位置首頁 > 警政新聞

警察菜鳥分發 31屆父執輩老學長耳提面命

  • 發布日期:2019/01/09

經過個8週的執勤見習,新城分局10名警專35期學生的8週暑期實習於本日結束,這些菜鳥經過日前的綜合勤業務檢測,評定出實習成果,本日依學習成績來重新簽榜分發,相隔31期的老學長副分局長鄭金龍特別提出當年警校畢業至新城報到之往事,勉勵這群菜鳥到新單位後,依實習期間所學得的警察專業來做好基層派出所工作,為以後30年以上的警職生涯踏出堅定的第一步,個個成為最優秀的執法者。
新城副分局長鄭金龍表示,去年11月19日畢業來到新城分局實習的35期警專生共有10名,後先由各派出所所長帶回實習,並指派品行端正、工作表現良好的資深警員擔任「師父領進門」的輔導員一職,帶領這群年紀僅20歲的小學弟妹執行各項警察勤務,並親身經歷晨昏顛倒、高壓繁雜的工作型態,讓這群菜鳥上了8週的職前初體驗。
新城分局自104年婁自強分局長任內即實施「實習能力檢測制」,即要求擔任指導員的同仁負起全責,讓所帶的實習生亦步亦趨學習學長們的各項警察工作,以應付8週後的專業檢測,來決定日後分發順序。
自從有了這個責任與要求後,這10對師徒在各項勤務中發揮傾囊相授的良性效果,指導員深怕檢測結果漏氣,實習生則為能奪得第一逆選秀而拼盡全力吸收學習,新城分局各業務組則編制出10種勤業務測驗,包括勤務中常用的繪製車禍草圖精確性、筆錄構成要件、調閱監視器熟練度、受理e化報案正確性、手槍射擊等測驗,總合成績後,排出順序,依序簽填各派出所目前警力緊縮之單位。
分發結束後,畢業至警專第4期的副分局長鄭金龍勉勵特別這群小學弟妹,鄭金龍表示他也是出身基層,警專畢業後就到新城分局順安漁港駐在所報到,當年僅獲嘉獎2支,後來輾轉調往新城派出所、刑事組服務,努力向學長們學習,多年後考上中央警官學校,最終再調回警職起步地,回首過往,點滴在心頭,他勉勵這群小學弟妹見賢思齊,見不賢而內自省也,努力學習在各項領域學有專精的學長們之技術,充實自己,造福鄉親。
新城分局表示,本次分發除考量缺額數之單位外,亦指定一名原住民員警調往和平派出所,因和平所僅剩所長王祝光是太魯閣族子弟,為落實「原鄉警政」之推動,新城分局之全盤考量,用心良苦。
最後,這群菜鳥與相差31屆,年齡足可當父親的副分局長鄭金龍在分發榜單合影前留念,期許為將來漫長的警職工作搏得好采頭。


花蓮縣警察局新城分局第四組巡佐 阮漢魁