:::

回警光雜誌首頁

字級

search_box_icon
:::
現在位置首頁 > 警政新聞

憂鬱男喝汽油自殺 警即時搶救免憾事發生

  • 發布日期:2019/02/12


台中市第五分局水湳派出所警員李孟宏、劉逸明等人,日前3時許執行巡邏勤務,接獲民眾報案稱:有人在中平路與經貿三路口附近車內意圖自殺,請警方協助處理。
員警立即趕往現場發現:黑色自小客車熄火停在路旁,車內詹男(70年次)鬱鬱寡歡、神情憂鬱,留有一瓶寶特瓶,內有喝剩餘之汽油,詹男不願開車門,員警慢慢勸說下從防備抗拒的心情至卸下心防,正當員警勸導無效後準備進行破窗動作,詹男才慢慢下車,表示因長期跟家人相處不睦又遇感情挫折,心情不佳想自殺,李員在現場耐心聆聽詹民心聲,並不斷向詹男勸導,最後為確保生命安全將其帶回派出所保護管束。當時正值凌晨員警一直無法聯繫到家屬,遂直接趕往台中北屯住家,住處經敲門按門鈴後皆無人回應,經訪查鄰居得知其父母親在水湳市場賣菜,員警又趕往市場,終於成功聯係繫上其父親,交由父親安撫情緒帶返家照顧,員警依規定通報衛生局防治自殺通報。詹父表示其兒子因感情問題時常情緒不穩,很少和家人聯繫,並沒居住家中,無法得知兒子目前現況,得知兒子要自殺心情很錯愕,非常感謝警方迅速協助阻止憾事發生。
第五分局水湳派出所所長林嘉榮表示:本案員警獲報積極處理,以最快速度趕抵現場,成功防堵民眾生命安全危害,以同理心態度處理案件,不斷地利用經驗去勸導欲自殺民眾,挽救一個寶貴的生命,足為同仁表率。第五分局呼籲﹕遇有不如意的情事,應尋求社會各項資源求助,自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,民眾要珍惜生命,社會處處有溫暖,若需諮商或相關協助,可撥打生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。自殺防治諮詢安心專線:0800-788995或110電話報案向警察報案請求協助。
臺中市政府警察局第五分局警務員蔡慶裕