按Enter到主內容區
:::

回警光雜誌首頁

字級

search_box_icon
:::
現在位置首頁 > 警政新聞

年節失意女獨處欲自殺 暖警發現藝術創作勸回

  • 發布日期:2019/02/12


農曆春節是家戶團圓的節日,對多數人而言是歡樂喜慶的日子,但對於情緒不穩的民眾卻需要親人付出更多的關懷。108年2月9日12時許,臺中市政府警察局第二分局育才派出所接獲民眾報案稱北區興進路上有名女性友人有強烈的自殺傾向,於是日凌晨該女曾服藥自殺未遂‎,目前仍有強烈的自殺念頭,因當事人有焦慮、抑鬱傾向, 希望‎派遣女警前往協助‎,‎警員王郁婷、曾芝宜據報立即趕往現場救援。
據警方了解,35歲的吳女長期與家人相處不睦,適逢過年期間母親回老家照顧長輩,將她一人獨自留在家中,心情益發鬱悶,竟分別在大年初二初三深夜在家中吞藥尋短,網友在網路上發現她要自殺的貼文而報警處理,還好都只是虛驚一場。未料,9日12時許,網友又發現吳女疑有自殺行為而再次報案,警方不敢大意再度趕往現場,吳女情緒極不穩定,經常鬧自殺,沮喪灰心的說「別人都看不起我」、「死就能解決問題」等負面言語,王員苦口婆心勸說「只有自己能改變自己的未來」,也分享周遭朋友的經歷,慢慢讓吳女情緒平穩下來,言談間,心思慎密的王員發現吳女有優異的藝術創作才能,鼓勵她要將心思移轉到藝術創作,讓情緒得以宣洩,肯定自己的存在,苦勸近2個小時,結束一場虛驚,避免悲劇發生。
身型瘦弱的吳女向警方表示已2日未進食,王員立即請所內同仁送便當、泡麵過來,廖女深刻感受到警方的真心關懷及正向態度,在警方離去前也表示希望與員警做朋友、多聊聊,王員暖心回答「只要妳願意,我們是朋友啊!」後續廖女的阿姨趕來,警方責付請其照料並多加關心。
警方呼籲,若發現周邊親友情緒低落或可能有憂鬱傾向,除了給予耐心及關懷之外,可以撥打關懷專線1995,或是請求相關衛生單位、警政消防單位協助,自殺不能解決問題,勇敢求救
並非弱者,社會處處有溫暖。
臺中市政府警察局第二分局警務佐楊凱甯