:::

回警光雜誌首頁

字級

search_box_icon
:::
現在位置首頁 > 警政新聞

失意男欲跳橋 警民合作溫情喊話奏效「救援成功」!

  • 發布日期:2019/02/12


「警察先生有人要跳橋」!於年前晚間10時40分許,臺東縣警察局關山分局關山派出所接獲民眾報稱「有人坐在崁頂溪橋護欄上,可能要跳橋,請派員前來處理」,警員陳子彥及林禹利趕赴現場,與好心民眾對其溫情喊話,終於讓他打消念頭走下護欄,在消防救護隊員詢問其身體狀況無礙後,由派出所員警將其帶回所內照護,經警方了解,高民(86年次)是因為失業,且上有父母下有三名年幼弟妹,生活陷入困頓,才萌生跳橋的念頭,所幸在好心報案人及警方勸阻下,避免了憾事的發生!警方亦填具「自殺高風險個案轉介單」,俾利持續追蹤,整起案件就在警民合作下「救援成功」!
於年前晚間10時40分許,關山派出所接獲民眾報稱「有人坐在崁頂溪橋的護欄上,他一直說心情不好,可能會跳橋,請派員前來處理」,值班警員除通知線上巡邏警網警員陳子彥及林禹利前往外,另通報關山消防隊前往協助,員警抵達報案現場後,果然看到有一民眾坐在護欄上,兩腳已懸在半空,所幸報案民眾一直陪在他旁邊,不段安慰勸告他,員警怕他情緒失控,所以並未靠近,就在對向車道上向他喊話,經過數分鐘後,他走下護欄,並在好心報案人的陪同下走向員警,報案人向員警轉知,他是因為失業,且家中父母因故無法工作,下面又有三名年幼弟妹,家庭經濟重擔全在他身上,壓的他到喘不過氣,從高雄騎機車欲返回花蓮過年途中,越想越意志消沉,才萌生跳橋的念頭,還好即時發現,警方也迅速抵達現場溫情喊話,要不然後果不堪設想,說完便開車離開,隨後消防救護人員詢問其身體狀況無礙後,由員警將其帶回所內照護,並填具「自殺高風險個案轉介單」,俾利持續追蹤,避免憾事發生!整起案件就在警民合作下「救援成功」!
關山警察分局表示,感謝不願具名的好心報案人,報完案後不離不棄陪伴欲跳橋民眾,直到警方到場,又與警方合作溫情喊話,最終避免了憾事的發生,義行令人感到敬佩!另向民眾宣導,衛生福利部鼓勵民眾平常多關愛自己、也多關心身邊的人,一句問候、一個微笑,都能溫暖人心。若您或身邊的人有遇到心理困擾,目前各縣市政府衛生局社區心理衛生中心都可以提供或轉介心理諮詢的服務,亦可撥打衛生福利部安心專線(0800-788-995,請幫幫救救我)提供24小時免費心理諮詢服務,或撥打生命線1995及張老師1980,亦可提供適當的心理支持;
還有「108年加強重要節日安全維護工作」從1月28日22時起至2月11日(大年初七)24時結束,為期共15天,期間以「治安平穩、交通順暢、民眾安心」等三項工作主軸,並有提供護鈔及舉家外出簽巡等服務,有需要的民眾得逕向轄內分駐所或派出所提出申請,目的就是要讓民眾都能過上「『諸』事吉祥」的好年!
關山分局警員林張仲康