:::

回警光雜誌首頁

字級

search_box_icon
:::
現在位置首頁 > 警政新聞

9旬失智嬤散步走失 暖警協助送返家

  • 發布日期:2019/04/15


臺中市政府警察局第三分局正義派出所巡佐簡國和以及警員楊迪雅,日前21時許執行巡邏勤務行經轄內南門路段時,遇1婦人於公車站揮手攔車請求員警協助,原來林姓婦人發現患有失智症狀的老鄰居陳姓阿嬤走失,剛好見警車經過而趕緊求助,熱心員警獲知後也義不容辭地協助將陳姓阿嬤載返住家,讓9旬阿嬤的迷失記圓滿落幕。
正義派出所巡邏員警行經轄內南門路公車站時,1名婦人於公車站內揮手,原以為該名婦人是向公車或計程車示意,然心細的簡巡佐察覺她的揮手狀態急促,疑似有事相求,為求慎重便將警車掉頭返回公車站查看,才發現她真的是有要事請求員警協助。林姓婦人表示,適才發現自己認識的1位陳姓9旬阿嬤獨自走在路上,她知道陳嬤有失智症,猜想阿嬤應該是走失,詢問後才知道,阿嬤吃完晚飯後突然想出門散步,卻沒有告知家人就逕自外出,走到半路卻發現自己找不到回家的路。林姓婦人原想坐公車或搭計程車帶阿嬤回家,但夜深了人車罕至,左等右等都沒有車輛經過,此時正好看到警車行經,才會激動地招手請員警協助。
經警瞭解,罹患失智症的陳姓阿嬤經常趁家人不注意偷偷出門,出門後卻不知道怎麼回家,家人製作的聯絡資訊牌阿嬤經常弄丟,這次阿嬤又趁兒子洗澡時外出,警方送阿嬤返家時,家人才知道母親又偷跑出門了,不停向警方表達感謝,幸好遇到相熟的老鄰居還有警方的暖心協助,才能讓母親平安順利回家。警方呼籲,家中如有失智長者,應注意其身體狀況及可能活動的範圍,並予以協助配戴留有聯絡方式之飾品、證件,也可向各區公所申請「預防走失愛心手鍊」,俾利警方發現時,第一時間確認走失年長者的身分迅速通知家屬。
臺中市政府警察局第三分局正義派出所 警員邱彙婷