:::

回警光雜誌首頁

字級

search_box_icon
:::
現在位置首頁 > 警政新聞

失智婦深夜訪友 暖心所長幫其穿衣助返家

  • 發布日期:2019/04/15


108年4月12日凌晨近2點,剛下過雨的臺中市區溫度驟降,1名72歲的陳姓老婦卻獨自坐在路邊,被熱心民眾發現報警處理,員警趕到現場了解,72歲的陳姓老婦稱自己要出門拿東西給朋友,卻被民眾從住家監視器見到她在自家門口來回走動,才發現她有失智症狀。陳婦只記得自己名字和年次,員警耐心的安撫她,同時透過警用系統確認陳姓老婦的身分,得知其就住在附近,趕緊將她帶返家找尋家屬,陳姓老婦的先生睡夢中被叫醒才知道妻子偷溜出來,頻頻向警方道謝,感謝警方協助讓太太安全回家。
臺中市政府警察局第三分局東區分駐所所長魏綉薌、警員劉柏志108年4月12日凌晨0時至2時執行巡邏勤務,接獲民眾報案於東區振興路一帶的路邊,疑似有迷失老人需警方協助處理。員警旋即趕赴現場,發現72歲的陳姓老婦抱著枕頭坐在路旁,她表示出門想拿東西給朋友,不知道怎麼走到這裡,警方發現其有失智症狀,只能說出自己姓名及年次,詢問朋友的姓名她也說不上來。陳姓老婦不確定自己名字如何書寫,警方僅就有限的資料請所內同仁協助比對,等待的同時,東區所長魏綉薌見氣溫因晚上的大雨驟降好幾度,陳姓老婦卻只穿著單薄的無袖上衣,擔心其著涼,體貼地為陳婦穿上報案人轉贈的毛衣。警方透過警用系統交叉比對後,確認陳姓老婦就住在附近巷弄,趕緊將她帶返家找尋家屬,陳婦丈夫在睡夢中被員警叫醒,才知道太太趁他睡著偷溜出門,頻頻向警方道謝,感謝警方協助帶她安全回家。
警方提醒家中有失智老人或容易走失的家屬,可向市政府的社會局申請防走失手鍊,或是在身上配戴聯繫方式,讓警方能夠快速聯繫家屬,讓心愛的家人早點平安回家。並呼籲民眾如發現有疑似失智的長輩在路上逗留,請即向警察機關報案,以利警方立即前往協助處理,幫長輩找到回家的路。
臺中市政府警察局第三分局警員 何羽涔