按Enter到主內容區
:::

回警光雜誌首頁

字級

search_box_icon
:::
現在位置首頁 > 警政新聞

機警銀行員與警聯手,成功攔阻詐騙

  • 發布日期:2019/05/08


有一民眾接獲歹徒電話,表示孩子因欠錢不還遭到對方綁架,要求被害人付款贖人,並利用被害人恐懼緊張不安的心情,脅迫要求不得報警及不得掛斷電話的方式進行詐騙,報案人一時不察依照歹徒指示前往轄區華南銀行臨櫃欲匯款新臺幣30萬元,被機警的行員與執行金融機構安危的員警發現共同處理,成功保住辛苦積蓄。
南市警一分局東門派出所員警鄭逸蓁、吳育全2人,日前至轄內華南銀行執行金融機構巡守勤務時,有1名行員走近身旁,向員警示意低聲說,櫃台有一位男性民眾疑似遭到詐騙情事,表示欲匯款至他人帳號內,請員警協助了解。經鄭、吳2員趨前關懷詢問,該男子回稱,因為歹徒電話指示必須匯款新臺幣30萬元給對方才能贖回兒子回家。員警聽聞後立刻確定並告知這是詐騙集團慣用技倆,千萬勿遭受蒙騙上當,且為讓民眾放下忐忑不安的心情,協助利用多種管道與渠子取得通話聯繫後,證實詐騙無訛,化解一場虛驚。
第一分局呼籲,假綁架真詐騙手法雖然招式老套,但仍偶有所聞,家長與子女間建立2種以上的聯繫管道,應有其必要性。當然,接到任何與犯罪有關的來路不明電話,均應先向警方報案或撥打165反詐騙諮詢專線查證,是避免遭到詐騙的有效方法與途徑。
臺南市政府警察局第一分局所長張明祥