按Enter到主內容區
:::

回警光雜誌首頁

字級

search_box_icon
:::
現在位置首頁 > 警政新聞

「Line神功發威 」警民連線,連續成功攔阻詐騙案

  • 發布日期:2019/05/07

南市警一分局與轄內金融機構、超商及里長合作成立Line群組保持密切相互聯繫,且不定時提供最新詐騙手法,強化防詐連線功能,轄區員警們也經常利用各項勤務機會向各商家、居民加強宣導防詐騙觀念,一點一滴地深耕作為,讓攔阻詐騙成果收取立竿見影之效。
昨(6)日21時,有ㄧ名女性顧客至大學路西段超商要購買新臺幣39000元遊戲點數,當時值班的門市店員腦海中立刻浮現轄區員警經常至店內防詐騙宣導,機警地察覺事不單純,遂立即報警處理。東寧派出所員警聞訊後立刻到場關懷詢問,該名顧客表示,甫接獲自稱網路購物業者來電,稱渠之前的網購下單有錯誤,誤點成批發購物,會被扣款10次,隨後又接到自稱郵局人員來電,要求先將存款領出,再以購買遊戲點數來轉換,當下一時信以為真,員警聽後即以所經歷過的詐騙案例宣導告知,顧客始恍然大悟,成功攔阻了一場詐騙案。
今(7)日9時40分,後甲派出所又接獲轄內中國信託銀行通報,稱有民眾疑似遭詐騙欲匯款,線上巡邏副所長徐英洋、警員尹吉利立即到場查處了解,該民眾娓娓道來,剛接獲一通暱稱是香港小姐以line告知,渠於香港轉運包裹有錯誤,需至中國信託分行匯款人民弊16950元(折合新臺幣約8萬元)至微信某帳號內,才能解決問題,員警立刻確定的告知,這是詐騙集團慣用技倆,當場拆穿歹徒騙局,成功保住辛苦積蓄。
市民「多一分警惕、少一分損失」,當然,警方期盼藉由不斷的宣導,讓民眾更加了解詐騙的手法,俾利產生「抗體」,隨時保有警覺心,才能避免掉入詐騙集團之陷阱。

臺南市政府警察局第一分局警員林明賢