:::

回警光雜誌首頁

字級

search_box_icon
:::
現在位置首頁 > 警政新聞

外地遊客車輛爆胎 佳民警換胎解危

  • 發布日期:2019/05/15


家住宜蘭縣的黃姓男子駕車來花旅遊,沿著台九線南下行經康樂路與康樂一街口時,右後車輪突然爆胎,輪胎迅速消氣扁平,接著鋼圈直接碰撞地面,行駛時方向明顯偏一邊,黃姓男子深怕車輛撞到其他用路人,先讓車輛慢慢滑至康樂路全家超商前,確保自身以及他人安全。
黃姓男子看著扁平的輪胎一籌莫展,只好試著更換備胎,但因不熟換胎技術,忙得滿頭大汗,卻仍摸索不出頭緒,因人生地不熟且環看四周也沒有汽車修理廠,遂只能報案請求警方協助。
新城分局指出,佳民派出所副所長朝仁明擔服4-8時待命服勤勤務,於6時12分接獲報案稱有民眾車輛爆胎需要協助,朝仁明一接獲報案後立即攜帶千斤頂趕往現場,到現場後提供千斤頂並協助黃姓男子將破胎卸下,再將車主車內備用胎更換上去,才讓這部自小客車得以重新啟動,繼續黃姓男子的花蓮之旅。
黃姓男子表示,因為花蓮有許多美景,計劃要到各景點旅遊,未料發生爆胎拋錨,無奈年對換胎技術毫無所悉,幸好警方及時相助,讓老夫妻能繼續往後的行程,也對於花蓮警方的修車技術感到十分驚奇,而花蓮警察的好人情也讓其感到無比溫馨。
分局長何孟宗呼籲,民眾平時要檢查輪胎車紋,有些交通事故是因為車輪脫落或爆胎所發生,因為胎紋深度不足,將降低輪胎與路面摩擦力,且雨天行駛胎紋太淺,輪胎將失去排水防滑作用,並發生「水漂」現象,行駛中容易發生危險,另部分肇事車輛是用再生胎,也有因為胎紋過淺釀禍而釀成死傷車禍,駕駛人不可不慎。
花蓮縣警察局新城分局警員 劉純羽