按Enter到主內容區
:::

回警光雜誌首頁

字級

search_box_icon
:::
現在位置首頁 > 警政新聞

警民聯手阻詐 保老翁養老金

  • 發布日期:2019/05/15


日前10時許左營分局新莊派出所接獲左營區富民路金融機構通報,疑有民眾遭詐騙情事,請求警方協助。巡邏警組警員黃盈貴及邱信昌獲報後,立刻馳赴現場。
經了解,陳姓老翁(19年次)急欲解除多年定存,並將帳戶內的現金48萬全數領回,金融機構專員懷疑老翁可能遭詐騙集團誆騙,為保全老翁的老本,金融機構專員機警的致電新莊派出所請求警方到場。然面對專員及警方的關心詢問,老翁一開始卻支吾其詞。
警方耐心安撫並詢問老翁近日有無接獲電話,或接獲有關銀行帳務之通知,老翁始終不發一語。在警方契而不捨地勸說下,老翁總算放棄全數提領帳戶內的現金,最後僅提領新台幣5千元傍身,終於保住老翁的養老金。
警方表示近來詐騙手法多樣,惟與人們嚮往低勞動卻高所得的工作及網路交友等內容有關,故常使涉世未深的社會新鮮人或獨居長者等掉入詐騙集團的陷阱。警方呼籲民眾,凡遇到「年金發放、監管帳戶、提領交付」等類似電話、信件或簡訊,可直接撥打警政署165反詐騙諮詢專線或110報案專線查證,以避免受騙造成財產損失。
新莊派出所警員 潘佳琳