按Enter到主內容區
:::

警光雜誌

進階搜訊按鈕圖示
:::
現在位置首頁 > 警政新聞

比利時背包客,旗警烙英文嘛ㄟ通

  • 發布日期:2019/05/15


旗山是個深具資源的區域,倚著豐富的自然山景,以及札實的歷史人文淬鍊,許多本國或外籍遊客慕名前來此區朝聖,一探蕉城的富饒,旗山建國派出所位在老街附近,來旗山必逛的景點,對於民眾問路或是求在地人美食,對建國所員警來說,根本是稀鬆平常之事,但這兩位外籍背包客,讓在地旗警眉頭微微皺了起來。
108年5月10日約19時許,兩名外籍背包客,騎著專業自行車,車輛側掛著些許行囊,進來派出所,說了一大串英文並拿著水瓶示意是否可成裝飲用水,值班巡佐蕭玉柱很親切招呼,但聽不懂除了裝水之外他們需要何種協助,正逢出警員蘇怡靜在所,用英文溝通後,才知道他們來自比利時,目前正在台灣環島,由於經費有限,有自行攜帶帳篷,但專門提供露營的場地費用,與預算差距極大,想詢問是否有適合的地點可以立帳篷,小憩一晚即可。這問題讓從小在旗山長大的蕭巡佐,微微皺眉思考了一下,一般飯店住宿問題難不倒這位旗山通蕭巡佐,但紮營露宿在旗山地區實在不常見,又得兼具安全與合適的地點更加困難,蕭巡佐揪感心,立馬出動GOOGLE大神,羅列幾個適合的地點,此時,建國所所長陳璿棋見狀,也加入GOOGLE大神行列,一起聯繫地點的管理人,多方協調下旗山糖廠同意讓兩名外籍旅客紮營一宿,陳所長立即騎乘摩托車,帶兩位前往旗山糖廠,確認一切妥當後才離開。隔日,值班台前又來兩名外籍遊客,仔細一看,就是昨晚的比利時籍背包客,他們以英文向警方表達感謝之意,最後靦腆地用中文說「謝謝」騎著自行車,踏上環島的下一站。
旗山警察除了守護旗山地區的治安外,秉持「人」是台灣最美的風景,在能力範圍內為民服務,同時也做最好的國民外交,期望每位旅人、居民、過客,對旗山的印象除了自然美景、人文歷史淬鍊外,還有既剛強又暖心的波麗士們。
旗山分局建國派出所警員蘇怡靜

TOP