按Enter到主內容區
:::

回警光雜誌首頁

字級

search_box_icon
:::
現在位置首頁 > 警政新聞

萬安42號演習5月29日登場 新城分局召開協調會

  • 發布日期:2019/05/10

108年度全民防衛動員「萬安42號」演習,預定於5月29日(星期三)下午13時30分至14時止實施「有預警」方式演習。新城警分局近日請新城、秀林2鄉鄉公所配合在鄉內各大型LED看板刊登宣導跑馬燈文字,並利用巡邏車車體懸掛宣導布條,以錄音帶配合擴音機器在新秀地區巷道來回梭巡播放,宣導本次演習實施警報傳遞與發放外,另外也作燈火管制、交通管制及實施人車疏散避難,請民眾全力配合。
為期本次演習順利成功,新城警分局於本日早上9點30分召開協調會,邀請轄內各機關、礦場、學校、醫院、商家參與,共有新城鄉公所、秀林鄉公所、太魯閣國家公園管理處、太魯閣國家公園警察隊、航警局、亞洲水泥公廠、花蓮空軍第五聯隊、海巡署東部分署第一二岸巡隊、陸軍花東防衛指揮部步兵營、台電公司新城辦事處、中油北埔油庫、家樂福大賣場、海星中學等單位均派員出席。
新城分局保安組組長高志遠指出,本次演練重點為緊急警報防情傳遞、警力部署交通管制、人員疏散避難作為傷患救護等3項。警報發放時,在市區停放之車輛一律在原地不得發動,在非幹道行駛之車輛,立即向道路兩側疏散停放,在郊外之車輛不得進入市區,車內乘客就近疏散避難;另外,各機關、學校、醫院、商家、超商及民宅均應關閉門窗及水電,緊急避難。而有關家樂福大賣場、花蓮航空站等2處大型停車場於本次演習時作為緊急避難處所,無條件開放民眾免費使用。
新城分局分局長何孟宗指出,演習當日(星期三)正常上班(課)日時,請民眾、學校師生無須慌張,只須遵守防空避難規定及配合警方、民防人員的指揮即可,轄內醫療院所急診室及加護病房之照明攸關民眾生命安危,基於病患生命安全之照顧,不予管制;一般病房部分,仍實施燈火管制及拉下窗簾,請民眾全力配合;另外,違反警方、憲兵及民防人員指揮實施疏散及燈火、音響管制,不聽從勸導者,依民防法第21條、第25條1項2款之規定處3萬至15萬元罰金。
新城分局長何孟宗指出,演習如同作戰,本次演習目的在提升全民敵情警覺及國土安全網之效能為主軸,統合運用地區能量支援軍事作戰,驗證本縣全民防衛動員準備與重要基礎建設安全防衛之措施,俾強化軍民聯合防空作為與空防整備,確保人民生命財產安全,希望參與本次演習之友軍,大家能彼此合作無間,共同做好本次演習。


花蓮縣警察局新城分局四組警員 劉純羽