:::

回警光雜誌首頁

字級

search_box_icon
:::
現在位置首頁 > 警政新聞

準備放暑假了! 和平警分局校園交通安全宣導

  • 發布日期:2019/05/10

學校已準備放暑假,為維護學童上下學及暑假交通安全,和平警分局啟動校園交通安全宣導列車,赴校園用路安全宣導,提醒學生過馬路應「路口慢看停」注意左右確定無來車,乘坐家長機車到校,要戴妥安全帽,另乘坐小客車,要繫上安全帶,希望未來主人翁都能快樂上學,平安長大。
和平警分局於暑假前即啟動巡迴校園暑期用路安全宣導列車,首站前往和平國中,向學生宣導「路口慢看停」、「行人應走行人穿越道」、「過馬路注意左右確定無來車」、「勿無照駕駛」、「走路不滑手機」、「注意大型車內輪差」、「視覺死角」等行人用路注意事項,另家長以機車載送學生至學校時,若未戴妥安全帽,萬一不慎發生交通事故,因乘員頭部欠缺保護,極易造成頭部嚴重傷害,並透過實際之交通事故影片,說明車禍發生之原因,提醒同學注意,另宣導交通安全四項守則「你看得見我,我看得見你」、「利他的用路觀,不影響別人安全」、「防衛兼備,防止事故發生,不要讓自己成為事故的受害者」確保學生暑期用路安全。
另夏季為溺水高風險期,生命無價,戲水安全更勝於戲水樂趣。暑期戲水遊憩請至設有救生員防護之場所,並做好自身安全措施,穿戴救生圈或救生衣,萬一遇到溺水事件,第一時間除了呼救打電話報案外,不可冒然下水搶救,要尋找繩子、木材、竹竿或救生圈拋給溺水者支持待援,切莫慌張下水,以免危險發生。
和平警分局分局長呼籲:將持續透過交通安全宣導及執法,深化轄區居民「路口慢看停」、「尊重路權、行人優先、開車禮讓」、「酒後不開車」、「山區道路駕駛車輛開啟頭燈,以增加來車辨識度」等安全用路觀念,另夏季為溺水高風險期,籲請家長注意學生暑期課外活動,希望大家都能快快樂樂出門、平平安安回家。


臺中市政府警察局和平分局組長 曾憲晴