按Enter到主內容區
:::

回警光雜誌首頁

字級

search_box_icon
:::
現在位置首頁 > 警政新聞

檢、警「反賄及緝毒」座談列車 強調預防勝於治療

  • 發布日期:2019/05/10

為落實政府「乾淨選舉策略」及高檢署「安居專案」反毒品決心,臺中地檢署檢察長陳宏達親率查賄及掃毒專家謝志明及顏偉哲等2位主任檢察官訪視臺中市各警察分局,於舉行座談中研商查賄及反毒策略之具體措施與進行意見交換,共同開啟查緝賄選及毒品行動。
10日上午,陳檢察長與市警局刑警大隊長陳炯旭等人前往和平分局座談並聽取警方工作簡報,主動詢問執行查緝犯罪時之實際面狀況以協助解決實務問題,會議中對該分局在去(107)年底查賄當場逮捕犯嫌及今(108)年第一波安居專案查獲愷他命毒品及改造手槍等案表示嘉勉與肯定。
檢察長陳宏逹談及,和平分局轄區較為特殊,腹地廣泛,應加強在重要熱點、路段提升、新增相關偵蒐作為,有效預防及查緝破壞山林國土案件。
在反毒策略上,應著重成效及實效,績效並非唯一指標,可多利用與社區建立之通報網路,生根各個社區、部落長老,強化信賴關係,以有效防範及查緝毒品。另有關選舉查察主要目的在於改善選風,不斷以柔性的反賄選法律宣導導正民眾觀念才是防治重點,處罰並非目的。而在防制酒駕上亦強調預防勝於治療,應著重預防宣導及代駕服務等舉措,並對酒癮者引介治療才是上策。
分局長許明耀亦回應,將落實反毒輿反賄選宣導工作外,更應利用反毒(查賄)通報網與社區及部落保持良好夥伴關係,俾利防止毒品的氾濫及改善選風,維護轄區治安。至於反酒駕之宣導除可提升民眾之危機意識,更可減少酒駕案件之發生。另回應刑警陳大隊長強調對和平山區水果盛產季節將屆將制定護農專案計晝,保護農民耕作心血,避免偷盜,讓民眾能夠安居樂業。


臺中市政府警察局和平分局副隊長李國興