按Enter到主內容區
:::

回警光雜誌首頁

字級

search_box_icon
:::
現在位置首頁 > 警政新聞

員警英勇破門 搶救民眾輕生

  • 發布日期:2019/05/20


第五分局文昌派出所戚與張姓警員等2員,於108年5月17日1時,接獲林女(76年次)報案稱:台中市北屯區安順東十街*樓,其友人余女(77年次)因感情問題造成情緒不穩,向他們透露輕生念頭,請員警協助處理。
員警除不斷勸說安撫其情緒外立即趕抵現場,並通報119救護人員到場協助。然余女拒不開門,經陪同在場友人告知可能已在屋內發生不測,員警見情況急迫經判斷非立即破壞門把強行進入,恐發生不測,遂不顧自身可能受傷之情形下撞門約10次,終於將門撞開突破進入屋內,發現余女手持美工刀且手腕已有數道割腕痕跡,雖有明顯外傷但意識清醒,在場女性友人持續緩和安撫其情緒,119救護人員到場協助立即送醫診療,並通報自殺防治。
第五分局呼籲﹕遇有不如意的情事,應尋求社會各項資源求助,不應以極端的手段來尋求解決之道。自殘、自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,民眾要珍惜生命,社會處處有溫暖,若需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。自殺防治諮詢安心專線:0800-788995或110電話報案向警察報案請求協助。員警以平時訓練之精實動作配合良好默契,在危急狀況下瞬間果斷搶救完成任務,防制自殘輕生造成無法彌補憾事發生。
臺中市政府警察局第五分局警務員蔡慶裕