:::

回警光雜誌首頁

字級

search_box_icon
:::
現在位置首頁 > 警政新聞

有警真好 里港警助迷途老翁返家

  • 發布日期:2019/05/22


里港警分局鹽埔分駐所日前凌晨2時許,接獲民眾報案指稱,該名年約80歲老翁,在鹽埔鄉勝利路段萬甲鄉檳榔攤旁來回走動,即將其攙扶至所內請求協助。鹽埔分駐所警員方智佳發現該老翁眼神呆滯、六神無主,立即請其先進所休息,經瞭解得知該名老翁有輕度記性退化、無法正常言語陳述,故也無得知老翁身分,無法回答家住何處。
該老翁身上未攜帶相關證件,問其姓名仍無法為正常之應答,在苦無對策之時,方員靈機一動,透過人臉辨識系統,於多組資料中逐一比對轄內人口,終於查出老翁為蔡00(28年次),籍設鹽埔鄉鹽北村,並隨即護送其返家。
蔡老太太深夜見警方突然到來,將其先生攙扶下車,方知先生半夜竟然走出家門,且不知如何回家,在警方護送之下才得以返家,看到先生安然無恙,心懷感恩之心,對於警察的熱心服務,頻頻點頭致謝。
里港警分局並在此呼籲民眾:為預防老人走失,可以向警察機關辦理申請自願指紋捺印,另可在衣服繡上名字、聯絡電話、住址等資料,或製作名牌、手鍊懸掛(標示姓名、地址、聯絡電話、緊急聯絡人)佩掛,以利迷失後聯繫家屬,並應多主動關懷陪伴,避免讓其獨自出門。
里港分局巡官蔡宗宏