按Enter到主內容區
:::

回警光雜誌首頁

字級

search_box_icon
:::
現在位置首頁 > 警政新聞

連日豪雨九旬爺迷航 暖警雨中救援助返家

  • 發布日期:2019/08/16


目前臺灣已步入高齡化社會,高齡老人、獨居老人的比例越來越高,長期照護問題更受到社會各界重視。近日更因連日豪雨,警方已接獲多件民眾報案「高齡老人走失或路倒」的案件,幸好都經由警方通知家屬,安全將老人送返回家。
108年8月15日11時許,一名老爺爺獨自一人步行至北區錦新街附近,步履蹣跚的跌坐在馬路上,附近居民看到立即報警請求協助,臺中市政府警察局第二分局育才派出所警員劉正雄、林柏邨、吳慶陽迅速趕抵現場,慢慢將老爺爺扶起來,並與其聊天,想從談話內容中得知爺爺家住何處?以便連繫家屬,不料因爺爺年事已高,只記得家住在「太平」,其他全部不記得。時值「柯羅莎颱風」與臺灣擦身而過,但外圍西南風強大造成全臺各地屢屢發布豪雨特報,臺中市區也是持續大雨。經警方瞭解,楊姓老爺爺獨自離家散步,想要返家時卻愈走愈遠,找不到回家的路,且一口氣走了約5公里,讓老爺爺雙腳已無力,癱坐在地。警方先將老爺爺載回所內,讓他喝杯熱茶暖暖身體,並以警用電腦掃描其特徵,才得知老爺爺已高齡88歲,家住太平區,警方立即通知爺爺的女兒。楊小姐接到警方電話高興的喜極而泣,因為她正如熱鍋螞蟻著急的在尋找父親,警方的電話如喜鵲報喜,讓她鬆了一口氣,立即趕到派出所接回父親及感謝警方。
警方呼籲,若家中有高齡的老人家,且有重聽、失智症等症狀,家屬應該多多注意其日常動向,當失智長輩自行外出時,配戴個人衛星定位器可協助追蹤協尋、了解長輩所在的位置,還有緊急求援功能。若遇到家中老人家真的不幸走失了,也可以撥打110請求警方協助尋找。
臺中市政府警察局第二分局警務佐楊凱甯