按Enter到主內容區
:::

回警光雜誌首頁

字級

search_box_icon
:::
現在位置首頁 > 警政新聞

假檢警再現民眾險遭騙、員警阻詐不受騙

  • 發布日期:2019/09/12


三民第二分局覺民路派出所警員吳嘉恩、郭頤馨於日前11時50分許,巡邏時接獲報案稱建工路353巷口疑有人遭詐騙,員警獲報後立刻趕往現場。
員警抵達現場後,發現一名王姓女子(88年次)獨自一人神情慌張站在路旁,員警立即上前關心,經了解她接到一通自稱為高雄地檢署檢察官來電,告知其帳戶遭到監管並要求至附近超商操作ATM,王女感覺有異故報警尋求協助。員警起初詢問女子是否已依指示操作ATM匯款,所幸王女尚未依指示操作,員警聽聞後便開始向王女說明此情形為常見的詐騙手法之一,目的乃利用人緊張時心智無法正確判斷下行騙,員警也提醒王女,如有涉及任何民、刑事案件,地檢署會以正式司法文書寄送住居所,不會貿然以電話要求操作ATM進行匯款,王女聽完員警說明後終於豁然開朗,神情也不如一開始緊張。員警也趁機會向王女宣導常見詐騙手法,並推薦王女使用能夠顯示來電號碼的APP(Whoscall)用以過濾電話號碼,減少遭到詐騙的機會,員警離開前也不忘表示到如有任何問題都可撥打110或至鄰近派出所詢問。
分局長黃文哲呼籲,詐騙集團手法日新月異,種類常推陳出新。如接獲不明人士來電要求操作ATM或者匯款,都要先保持冷靜,並進一步求證以免遭騙,建議可撥打110或165洽詢或至鄰近派出所尋求協助。
高雄市政府警察局三民第二分局警務員鐘大偉