按Enter到主內容區
:::

警光雜誌

進階搜訊按鈕圖示
:::
現在位置首頁 > 警政新聞

「英語嘛也通」 美籍旅客迷途誤上國道 九如警助回家

  • 發布日期:2019/10/07


里港分局九如分駐所警員呂昶頷於日前17時50分許接獲民眾報案稱:於國道3號斜張橋往九如交流道方向,有兩名外籍遊客騎乘普重機疑似迷失方向,其無法與該兩名外籍旅客溝通,請求警方協助。警員呂昶頷透過電話與該兩名迷途外籍旅客對話得知,他們誤上國道及走錯方向,隨即請報案民眾以貨車協助將該二名外籍旅客及重機車載至九如所,為其設定導行系統,二名外籍旅客得知能順利返家,眉開眼笑,連說「thank you very much!」。
警員呂昶頷與外籍旅客對談中得知,其二人為美籍自助旅客,來屏東旅玩後,欲返回高雄左營住處,惟使用Google地圖導行定位方向時,因誤設為汽車行駛系統,致導航系統引導至國道3號上,且重機車又在國道上突然熄火故障,一時不知如何是好,還好有熱心司機及警察的幫忙。所長黃俊銘在得知此事後,請來附近機車行老板修復發動機車引擎,再由呂員幫助其重新設定導行系統,指引返回高雄左營住處,兩名美籍旅客稱台灣處處充滿人情味,說道台灣警察及人民非常棒,感謝熱心民眾及警察的幫助。
里港警分局長楊龍祥平時即鼓勵同仁養成閱讀進修的習慣,對九如分駐所所長黃俊銘及警員呂昶頷遇到美籍旅客,能以流利英語,搭起溝通的橋樑,順利幫助美籍旅客,返回高雄,表示讚許,感到台灣濃濃人情味及良好的治安吸引許多外國人到台灣旅遊,更希望同仁能發揮所學運用於警察工作中,同時呼籲民眾遇到外國人遭遇到困難,可立即撥打110或當地分駐(派出)所電話,尋求協助。
里港分局警務員蔡宗宏

TOP