按Enter到主內容區
:::

警光雜誌

字級

search_box_icon
:::
現在位置首頁 > 警政新聞

九九重陽敬老 北鎮警暖心關懷長者反詐騙宣導

  • 發布日期:2019/10/07

九月九日重陽節是秋季重要的節日之一,在重陽節前夕,為了對所有的長者致上崇高的敬意,嘉義市西區保安里及保福里社區發展協會延續一貫之傳統,並結合轄區嘉義市政府警察局第一分局北鎮派出所積極辦理重陽節敬老活動,活動中以發揚敬老崇孝之精神為主要目的,同時並結合轄區北鎮派出所員警加強宣導有關近期經常會遇到的詐騙手法如:(假檢警、假醫療單位或假投資等詐欺手法),警方為了加強民眾對於反詐騙之認知,派出所警察同仁及警察志工亦在場透過淺顯易懂的反詐騙宣導傳單等圖文解說方式向參與長者們加強預防犯罪新觀念宣導,另提供員警自身受理過長者諮詢的案例與會場參與活動的長者們解說宣導,透過以實際案例內容說明以加深長者們對於反詐騙之印象與防範,期待能透過「多一分關懷、少一分被害」宣導方式提高民眾防詐與防竊的警覺性,以避免民眾辛苦所得積蓄遭受詐騙損害;另也針對長者實際較易遇到的各項問題互相交流與探討,共同尋求出解決之道,讓在場參與長者們都感受到警民良好之關係。
北鎮派出所所長林韋廷表示,警方將持續致力於強化防杜詐欺案件的發生,除了平時由各警勤區員警在轄內進行高齡人口友善關懷,也同時會以新型態詐騙手法及防制作為加強宣導,另亦針對近期詐騙車手經常出沒處所加強巡守查緝,若民眾有接獲疑似詐騙電話之情形,應謹記防詐騙三要訣:「Calm down保持冷靜」、「Check it out小心查證」、「Call 165反詐騙諮詢」千萬不要驚慌,提高防詐騙之共識與警覺,倘若民眾有接獲疑似詐騙情形,請立即透過與165反詐騙諮詢專線或110及派出所報案聯繫,切勿輕易將錢財交給詐騙歹徒,以防止辛苦賺取得來的積蓄遭不肖詐騙歹徒騙取得手,希望藉由不斷的宣導以提高民眾對預防犯罪的警覺性。
嘉義市政府警察局第一分局北鎮派出所所長林韋廷提醒民眾,凡遇不明或可疑電話,提及監管帳戶、ATM解除分期付款或退款等字眼者,一定要要謹記「三不原則」(一)不要聽信「電話」通知而依照別人指示操作ATM提款機轉帳,否則錢財將不翼而飛。(二)不要在「電話」中告知您的銀行帳號、身分證統號等個人資料,否則您就可能成為詐欺「人頭戶」。(三)不要依據對方所留「電話」查證,否則極易陷入歹徒設好之陷阱。切記勿輕易將錢財或帳戶資料交給對方,並籲請民眾將此訊息告知身邊的親友,以提高民眾的防詐騙之共識與警覺,陌生電話不牢靠,反覆查詢很重要,所謂「多一分警惕、少一分損失」,期盼藉由不斷的宣導,讓民眾更加了解詐騙的手法,對詐騙產生「抗體」,時時保持警覺心,才能守護自身的財產!警察同仁們也會持續全力執行打詐行動,期望透過加強與超商、金融機構等業者的互動,共同努力有效降低民眾遭詐騙的機率,進而杜絕詐騙案件之發生、確保市民財產安全,營造安全、幸福的嘉義市。

嘉義市政府警察局第一分局北鎮派出所所長 林韋廷