按Enter到主內容區
:::

警光雜誌

字級

search_box_icon
:::
現在位置首頁 > 警政新聞

『點亮守護燈 陪伴返家路』交通安全宣導活動

  • 發布日期:2019/10/07

經統計臺南市65歲以上人口於107年已達15.03%,已超過世界衛生組織(WHO)定義之「高齡社會」(14%),而新營區、柳營區及鹽水區65歲以上人口比率又更高,分別為16.1%、20.7%及19.7%,因為新營區以退休人員居多,而鹽水區及柳營區則為鄉村型聚落,居民結構多偏高齡化,腳踏車因輕便,又常為年長者代步交通工具,因其行駛穩定度較差,容易受到外力(季節風、陣風或大型車快速通過所產生的氣流等)影響而傾倒;經統計108年本轄A1、A2類交通事故年齡層,其中65歲以上佔18.5%,顯見降低年長者交通事故為重點工作。
本分局為提高長者道安風險意識,打造年長者行的安全環境,於108年10月9日10時至12時在新營區月津國小辦理『點亮守護燈,陪伴返家路』交通安全宣導活動,免費替年長者的腳踏車安裝氣嘴式腳踏車燈或太陽能式後座燈,猶如「火金姑」螢火在夜間點亮,伴隨著年長者返家的道路。
再次提醒民眾,如果家中年長者所使用之交通代步工具有需要安裝氣嘴式腳踏車燈或太陽能式後座燈者,可於活動當日將腳踏車騎至活動現場,由本分局同仁免費幫您安裝。


臺南市政府警察局新營分局交通組巡佐 彭淑敏