按Enter到主內容區
:::

警光雜誌

進階搜訊按鈕圖示
:::
現在位置首頁 > 警政新聞

合歡山上的聖誕老人 呂小平連2年救助外籍遊客

  • 發布日期:2019/12/27


昨夜是聖誕佳節,但因為適逢禮拜三,沒遇上連假,加上合歡山上雪訊毫無消息,所以昨日前來合歡山上旅遊的遊客不多,但昨日傍晚,1名加拿大遊客布萊恩騎鐵馬攻頂武嶺,未拿捏好時間,以致返程時整座山頭都暗了下來,此時氣溫驟降至5度以下,布萊恩情急之下急速下山,但整段山路黝黑難辨前路,布萊恩剛好經過小風口管理站,於是趕緊進入販賣部求助。
小風口販賣部的2位女店員圓圓、思敏非常熱心地接待布萊恩,但販賣部裡並沒有可供住宿的房間,於是女店員便打電話至合歡派出所求助,請求員警幫忙。
合歡派出所警員呂小平原本正在煮晚餐,獲報後立即放下手邊之工作驅車上山,到場後2位女店員與員警商量,決定將布萊恩送往觀雲山莊入宿,布萊恩正愁無處可睡,聽聞員警將送他下山找民宿入住,高興地向2位女店員圓圓、思敏擁抱及致謝。
警員呂小平將布萊恩連人隨車送上巡邏車,載往11公里之外的觀雲山莊辦理住房,沿途上布萊恩表示自己是加拿大人,現年43歲,目前在溫哥華擔任家醫科醫師,此次前來台灣進行自行車旅遊,今天已經是第12天了,原本前11天都平安順遂,未料今天會受困在這高冷黑暗的山區,非常謝謝警員呂小平伸出援手相助。
待警員呂小平將布萊恩安全送到觀雲山莊,辦理住宿完畢,布萊恩特地要與警合照留念,3人遂在警察工作最大的期許「莫忘初衷」鼓勵標語前合照,員警離去前,3人互道聖誕快樂。
想起昔日,警員呂小平在去年聖誕節協助精疲力盡的法國人凱文、葡萄牙人珊卡脫困,同樣的是外籍遊客,同樣的是在聖誕節,相同情景重新上演,此時此刻恰如彼時彼刻,警員呂小平就有如聖誕老人,在聖誕佳節協助外國遊客脫困,就等於是送給外國遊客一個最大的聖誕禮物。

花蓮縣警察局新城分局巡佐 阮漢魁


TOP