按Enter到主內容區
:::

警光雜誌

進階搜訊按鈕圖示
:::
現在位置首頁 > 警政新聞

婦人中招國際包裹詐騙,南警及時阻詐成功

  • 發布日期:2020/07/10


臺南市東區有一名女子透過臉書認識一位自稱在以色列擔任軍醫之男子,卻誤入詐騙集團陷阱,誤信其話術,要求女子幫其代收一國際包裹還要代匯包裹運輸費美金5675元,折合新臺幣高達17萬餘元,該女子心善不疑有詐,至金融機構欲跨國匯款,幸好該行襄理熱心詢問細節,懷疑匯款女子可能遭詐騙,遂立即通知警方前來釐清,及時攔阻。
一名女性民眾於08日13時許至臺南市東區東門路上一家金融機構臨櫃要辦理跨國匯款至曼谷銀行台灣分行,但該行襄理向渠表示並未曾聽過國外有該家銀行,且據匯款女子表示是在臉書認識之男性網友要求幫忙代收及代墊國際包裹費用,情節極有可能為詐騙,遂通知警方前來處理。南市警一分局東門所警員黃芷涵、倪鼎民及實務訓練員警陳柔萱等3員執行巡邏勤務獲報後,立即前往查處,警方到場後詢問細節,並以手機搜尋「國際包裹詐騙」關鍵字,出示數則相關詐騙新聞案例予以匯款女子觀看後,始驚覺自己可能遭詐騙,在千鈞一髮之際,保住辛苦的血汗錢。
第一分局呼籲民眾網路交友要小心,若在網路上結識國外網友,對方並以匯款、借款或投資等名義要求匯款,千萬別上當,詳加查證護荷包,以免被詐騙,並向警方儘速報案,切勿依其指示匯款,或撥打165或110專線與警方聯繫。
臺南市政府警察局第一分局所長張明祺


TOP