按Enter到主內容區
:::

警光雜誌

進階搜訊按鈕圖示
:::
現在位置首頁 > 警政新聞

關警辦理109年上半年學術科常年訓練成果驗收

  • 發布日期:2020/07/10

臺東縣警察局關山分局為加強員警技能及執勤安全,特於109年7月3日至10日期間,假崁頂體技館辦理「109年上半年學術科常年訓練成果驗收」,測驗項目有PPQ手槍射擊、徒手逮捕術及情景狀況演練等3項,由第二組教官邱忠義及助教警員蘇姵尹、蔡輝雄擔任監考官,縣警察局總教官邱文忠也率各監考教官監測,於測驗中,教官對於每項動作都非常要求,以確保員警在面對狀況時,能夠學以致用,確保自身執勤安全!
警察工作所面對的是千變萬化的突發狀況,執行勤務必須具備達成各項任務的能力,加上警察工作的特殊性,更須保持最佳體適能狀態,因此常年訓練之重要在於訓練員警的體能,再來是警察技能訓練,警察人員多一分準備,便對民眾生命財產安全多一層保障,但員警在面對突如其來的攻擊或是狀況時,就是要靠「臨場反應」,而此次「情境狀況演練」便是由教官隨機出題,受測員警必須立刻依狀況作出反應,且須不違反比例原則,教官再以員警的作法給予建議及核分,目的就是要員警熟稔處置方式,並建立敵情觀念;另目前員警所使用的警槍為PPQ M2手槍,該槍枝上膛後即可擊發,以減少開保險的短暫時間,可制敵於機先,但就因如此,更要讓員警熟悉使用應注意事項,以落實槍枝使用安全;上述測驗男女警均相同,以確保每位員警均具備執勤技能(巧),方能維護民眾生命財產的安全。
關山警察分局分局長余中義表示,「訓練是員警最大的福利」,因為先要學習保護自己,才會有能力保護他人!隨著時代進步,治安問題相形繁複,間接加重警察人員負擔與壓力,尤其目前警力非常有限,雖然轄區治安尚屬平穩,但是我們員警並不能就此鬆懈下來,平時就要不斷的透過自我訓練及鍛鍊身體,隨時提高警覺,以保障自身執勤安全。


臺東縣警察局關山分局警員林張仲康

TOP