按Enter到主內容區
:::

警光雜誌

進階搜訊按鈕圖示
:::
現在位置首頁 > 警政新聞

左營警前進消防局 宣導緊急車輛防禦駕駛

  • 發布日期:2020/10/16

為提高緊急車輛交通事故預防及安全防禦駕駛觀念,左營交安宣導團109年10月8、12、14日特別前往消防局第三大隊開課宣導。
消防車、救護車執勤,基於緊急性、必要性及任務性,鳴笛並開啟警示燈執行緊急任務時,雖然有道路優先通行權,但若在執勤途中發生交通事故而造成傷亡,依據交通部66年2月28日交路(66)字第01740號函執行任務中之消防車、救護車、警備車,於鳴警報器警號及開亮車頂紅色閃光燈執行任務時,在緊急且必要之情況下,原則得排除道路交通安全規則第102條第1項各款之規定,惟因該車輛之行駛方式甚為危險,故在行車技術上仍應特別顧及行人及其他車輛之安全。因此,基於特別注意義務,緊急車輛執勤發生交通事故時,仍應面臨行政、刑事及民事責任。
現場引109年2月13日21時56分鳳山區鳳頂路與過埤路口消防車行經管制號誌路口速度過快,下國道88匝道車輛搶誌黃燈,造成1死4重傷重大交通事故為例,案例說明要降低事故發生,緊急車輛出勤雖有道路優先權,在行經路口時要特別注意交通管制號、道路環境動態及靜態視覺遮蔽、同向或對向車道駕駛不禮讓或沒聽到鳴笛狀況等防禦駕駛觀念。


高雄市政府警察局左營分局交通組警務員彭双燦

TOP