很抱歉,本網頁使用script可是您的瀏覽器並不支援,而本站使用的script沒有影響您閱讀本站網頁的資訊,請您繼續瀏覽,謝謝!

:::
現在位置首頁 > 訊息公告

〈北部〉封閉6年 九曲洞明年初開放

  • 發布日期:2015/04/28

太魯閣九曲蟠龍再現?封閉長達六年的中橫九曲洞,歷經三年重建整治,景觀明隧道已完成七十%,年底可望竣工,未來遊客將從洞口西端入,途經水景步道,腳踏玻璃景觀台,一窺壯麗的立霧溪峽谷。

知名中橫景點九曲洞景觀步道是太魯閣峽谷最精華路段,因地質脆弱易落石而封閉許久,太魯閣國家公園管理處為此興建景觀明隧道於今年底完工,明年初對外開放,屆時全長一千二百五十公尺的步道將從西端開放,約在七百八十公尺處折返。

太管處副處長張登文表示,斥資逾一億元經費的景觀明隧道,符合綠建築工法,頂部採覆土綠化,工程主要加強步道內各項安全設施,而中段無落石風險及路幅較寬的空間,未來則會規劃解說、休憩場所,提升整體遊憩品質。

為解決太魯閣景點長期停車問題,九曲洞景觀明隧道西口也將規劃適當迴轉腹地供遊客接駁,引導民眾至綠水遊憩區停車,並在該處設置公車站,鼓勵遊客搭乘綠能巴士,節能減碳。

張登文指出,明年初九曲洞開放後,應可分散長春祠及燕子口人潮,希望降低遊覽車及小客車塞在中橫公路的情況發生。

他說,一○二年開始動工的九曲洞景觀明隧道工程,至今已完成七十%,而步道施工進度也達三十%,未來九曲洞步道除更加安全外,有別以往還增設「水景步道」,採用強化玻璃設置景觀平台,要讓遊客猶如踏在天空步道上,向下一窺壯麗的立霧溪峽谷。〔自由時報記者王峻祺/花蓮報導〕