很抱歉,本網頁使用script可是您的瀏覽器並不支援,而本站使用的script沒有影響您閱讀本站網頁的資訊,請您繼續瀏覽,謝謝!

:::
現在位置首頁 > 訊息公告

〈北部〉七星潭玩獨木舟 縣府明令禁止

  • 發布日期:2015/06/17

列危險海域 禁水上活動
著名花蓮七星潭海岸風景特定區,被行政院海巡署列入台灣十大危險海域,近日因有業者在七星潭海域從事獨木舟活動,被網友拍照後上傳臉書質疑「合法安全性?」並掀起網民一陣熱烈討論。花蓮縣政府觀光處長彭偉族表示,七星潭因屬危險海域,為保護遊客生命安全,「禁止」任何海域遊憩活動。

七星潭海岸景觀優美,不僅是國人旅遊勝地,更是外地旅客必訪景點,有業者相中這片乾淨海域,每到傍晚就會帶遊客體驗海上獨木舟,十四日有網友將活動照張貼在臉書「花蓮人」社團,短短兩天內吸引一百多則留言,爭執海域遊憩活動的合法性。

「七星潭不是玩水的地方」、「危險!為什麼說不聽?可千萬別造成遺憾呀!」有網友反對海域遊憩,但也有「如果是專門且熟悉環境的人帶領水上活動,教導正確觀念及安全須知,未嘗不好!」「七星潭溺水是遊客在沒有防護下進行戲水所致」等中立看法者。

彭偉族指出,交通部觀光局制定發展觀光條例,在「水域遊憩活動管理辦法」中提到,若民眾及業者符合規定辦理水上摩托車、潛水、獨木舟及泛舟等四項活動,就可在安全海域內從事上述遊憩行為。

他表示,但為配合「因地制宜」等條件,中央政府授權各縣市政府「水上遊憩管理自治條例」,可因地方海域狀況,限制水域遊憩活動種類、範圍、時間及行為,並在禁止區內立牌公告。

他說,七星潭風景區已被列入危險海域,海底地形、潮流確實複雜,為避免遊客發生溺水意外,縣府在沿岸都設有「本水域落差大、暗流多,易發生危險,請勿游泳、戲水及從事『任何海域遊憩活動』」公告,明確「禁止」水上摩托車、潛水、獨木舟及泛舟等涵蓋所有水上活動。

縣府網站竟列推薦場域

有網友則在留言中打臉縣府,若是七星潭海域禁止「海洋獨木舟」活動,為什麼在花蓮觀光資訊網上,七星潭與和仁、牛山磯崎並列在獨木舟的推薦遊憩場域內?對此,縣府回應,網站屬委外管理,遊憩資訊會因各觀光業者提供資料入庫編排,近期內將會緊急撤下,讓「禁令」一致。

獨木舟業者曾先生說,為考量遊客安全,從事海洋獨木舟活動前已符合所有「水域遊憩活動管理辦法」規定,若因縣府「禁止」於七星潭海域從事所有海上活動,實在可惜,希望未來能有機會進一步溝通,規劃一個安全範圍進行海域活動,發展花蓮海洋運動觀光產業。〔自由時報記者王峻祺/花蓮報導〕